Gros derby en R1 ce samedi soir, Le Puy Foot [b] recevait son voisin de Velay FC.

Le Puy Foot [b] 0 – 1 Velay FC

But: Lourdin 51e

Le Puy Foot: Millieras, Belkorchia, Diarra, Zaïdan, Marchadier, M’Bemba, Grain, Maurin (cap), Fournel, Meyer, Lembezat. Remplaçants: Pinna, Jeampierre, Lager.

Velay FC: Turban, Battle, Beurlat, Compaoré, Godin, Defour, Lourdin (cap), Akrour, Ceccato, Vernaudon T, Michel. Remplaçants: Chouvier G, Rodier, Scampa.

Renforcés par dix éléments du groupe National, les locaux ont chuté à domicile face à une solide formation vellave qui a su faire preuve de solidarité et d’abnégation pour venir à bout du leader ponot.

Le début de rencontre est à l’avantage des locaux qui monopolisent rapidement le ballon mais sans parvenir à s’approcher des buts vellaves, butant systématiquement sur le bloc défensif bien regroupé autour d’Izdine Compaore. Jérémie Grain et Adel Lembezat s’essayent bien de loin mais leurs frappes sont repoussées par Alvin Turban. Les partenaires d’Alexis Beurlat parviennent malgré tout à ressortir proprement quelques ballons mais Anthony Michel (27ème) et Jordane Battle (36ème) ne trouvent pas le cadre.

Les ponots intensifient leur domination dans les cinq dernières minutes de la première mi-temps et sont tout proches de faire sauter le verrou adverse mais les coéquipiers de Jean Claude Ceccato font bloc pour regagner les vestiaires sur ce score de parité.

La seconde période repart fort puisqu’à la 51ème minute, Thomas Vernaudon lance Victor Defour côté gauche qui centre instantanément pour David Lourdin qui remporte son duel avec Jonathan Millieras pour ouvrir le score (0-1). Cette ouverture du score va galvaniser encore plus les coéquipiers de Maxime Godin qui vont se montrer héroïques pour préserver cet avantage. Jules Meyer, à la 68ème minute, se présentera bien seul face à Alvin Turban mais sa tentative fuit désespérément le cadre. En contre-attaque, les Vellaves Romuald Akrour (71ème) et Gabin Chouvier (84ème) auront la balle du K.O mais leurs tentatives de lob manquent de précision. Ces derniers continueront de défendre becs et ongles leur avantage pour signer la performance du week-end en s’imposant chez un leader ponot à fière allure.